脳活性料理 「鶏レバーの赤ワイン煮」

2016.05.26

心の安定を図る脳内物質として注目されているセロトニンを増やす食事を紹介します。

セロトニンを増やすポイントは、トリプトファン、ビタミンB6、炭水化物の摂取です。

鶏レバーの赤ワイン煮

・材料

・鶏レバー 130㌘
・パプリカ赤黄 4分の1を一口サイズ
・じゃがいも 面取した物4個
・ズッキーニ 面取した物4個
・人参 面取した物4個

・バター
・赤ワイン 125CC
・フォンドヴォー 60CC

・作り方
①上記の野菜をバターで、野菜が串でさし通るまで炒める。
②レバーを一口サイズに切りバターで炒める。完全に火がはいらなくて大丈夫。焼き色がついたら①を加える。
③ソースを作る。赤ワインにフォンドヴォーを入れ水分が半分になるぐらい煮詰める。塩こしょうで味を整える
④②と③を鍋にいれタイムとローリエ一枚をいれ蓋をして蒸し煮する。ひと煮たちしたらレバーに弾力があるか確かめて完成。

※今回は脳活性に効果がある食材を赤ワインで煮込んだ料理です。
いろんな野菜が入りお酒が欲しくなる美味しさです。

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