脳活性クッキングレシピ「サバ缶のトマト煮

2017.03.23

心の病気脳の不活性状態から起こります。

心の安定を図る脳内物質として注目されているセロトニンを増やす食事を紹介します。

セロトニンを増やすポイントは、トリプトファン、ビタミンB6、炭水化物の摂取です。

サバ缶のトマト煮

・材料
・トマト缶   2分の①
・サバ缶       2缶
・たまねぎ   小さめ1つ
・にんにく   大①
・輪切り唐辛子
・白ワイン   大さじ①
・オレガノ
・じゃがいも

・作り方
①鍋にオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて香をうつす。たまねぎをスライスして入れる。しんなりしてきたらサバ缶を汁ごとと白ワインを入れて煮詰めていく。
②①を煮詰めてる間に、じゃがいもを洗い皮ごと切り焼いていく
③①のトマトが半分ぐらいになったらオレガノ、塩、こしょうで味を整え、じゃがいもを飾り完成。

※今回はサバ缶料理です。
脳活性に必要な成分が含まれているじゃがいも、にんにく、サバ缶を使用しています。
家にあるもので簡単につくれます。
サバ缶の汁を一緒にいれることで味がしまり美味しくできます。
パンにつけてもいいですしパスタにでも美味しく出来ると思います。


脳活性料理 目次

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